当前位置:网站首页 / 首页 / 上级要闻
宁德市不断加强文化遗产保护工作
    发布日期:2017-11-15  浏览次数:38  文字大小:

11月14日上午,记者从市政府新闻办召开的文化遗产保护工作新闻发布会上获悉,近年来,市委、市政府高度重视文化遗产保护工作,把文化遗产保护工作纳入全市经济社会发展总体规划布局,与中心工作同部署、同实施、同考核,全力推进经济、社会、文化协调发展。

据了解,目前,全市共有全国重点文物保护单位8个18处,福建省文物保护单位63个,宁德县(市、区)文物保护单位455处;共有世界级非物质文化遗产名录3项,国家级非物质文化遗产名录18项,省级非物质文化遗产名录项目51项,市级非物质文化遗产名录123项;共有国家级非遗项目代表性传承人14人,省级非物质文化遗产项目代表性传承人61人,市级非物质文化遗产项目代表性传承人224人。

在文物保护工作上,近年来宁德市共申报落实国家重点文物保护专项资金、涉台文物专项资金、世界文化遗产专项资金、省级文物维修保护和文物征集经费项目93项,共争取上级文物保护专项经费3443万元,其中争取国家重点文物保护专项经费1558万元;涉台文物专项510万元;省文物维修保护和文物征集经费855万元,省世界文化遗产专项资金520万元。

在非物质文化遗产保护上,宁德市积极争取各类非遗项目保护专项资金。2008年至2017年,宁德市国家级非遗项目得到国家非遗补助资金合计4054万元,包括宁德霍童线狮展示馆、屏南县木拱桥传统营造技艺、寿宁县木拱桥传统营造技艺、蕉城区水密隔舱福船制造技艺等项目。2016年至2017年,宁德市省级和重点市级的非遗项目得到省非遗保护专项资金合计308万元。同时,宁德市在加强各类非遗保护资金申报的基础上,还组织开展了全市非遗资金使用情况专项检查,确保经费使用安全。

在历史文化名镇名村和传统村落保护上,宁德市不断挖掘历史文化名镇名村与传统村落资源,充实历史文化名镇名村与传统村落名录。全市共有3镇、6村被评选为中国历史文化名镇名村,5镇、23村被评选为省级历史文化名镇名村;共有63个村庄入选中国传统村落名录,70个村庄入选省级传统村落。

在畲族文化遗产保护上,宁德市不断健全畲族文化保护工作的组织机构,大力抢救保护畲族优秀传统文化,精心打造畲族歌舞品牌,积极组织开展各种畲族文化活动,不断推进畲族文化生态整体保护。同时,宁德市将畲族非物质文化遗产从单个的、分散的项目保护提升到与其依存的文化生态环境进行整体性保护。目前,全市有15个畲族村落被评为省级畲族文化生态保护示范点。