当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
宁德市环保局联合公安局开展交叉执法守护“清水蓝天”
    发布日期:2018-01-10  浏览次数:163  文字大小:

1月9日,记者从市环保局获悉,去年,市环保局联合公安局组织开展“清水蓝天”交叉执法检查行动,共出动执法人员300多人次,排查企业79家,查处问题企业57家,有力震慑、打击了违法排污行为。

据了解,“清水蓝天”交叉执法是我省在环保执法部门体制机制改革和环境执法监管方式上的改革创新。环保与公安等部门先后开展多次环保专项行动,建立了环境违法犯罪案件移送制度。各地环保、公安部门协同作战,合力查处隐蔽性强、伪装性高以及涉及共犯、串案的违法企业。

在“清水蓝天”专项执法行动中,宁德市组织环境执法力量,对环境违法问题展开拉网式大排查。市环保局组成5个检查组奔赴各县(市、区)开展执法行动,对全市畜禽养殖场、大气污染物排放以及钢铁、玻璃、水泥等重点排放行业和群众重复投诉企业开展全面排查。

重拳出击,立竿见影。福安市小留村废矿物油铁皮桶加工厂非法处置、加工沾染废矿物油的铁皮3吨以上,生产废水未经处理直接外排;屏南县屏城乡上元村皮革加工厂未配套污染防治设施,生产废水未经处理直接外排,总铬浓度严重超标……此次“清水蓝天”专项执法行动,省市县三级联动,检察院、公安、环保三部门共同出动,第一时间取证、办案,快速移交司法,对环境违法行为快查快办,有效提高了办案效率。

下一步,宁德市专项执法行动将进入集中整治阶段,开展案件查处情况的督察工作,指导督促各地落实整改要求,将违法企业的案件查办落实到位。 (张文奎 钟林辉)