当前位置:首页 > 蕉城区人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市蕉城区人民政府关于洪口库区依法综合整治的通告
    发布日期:2017-06-29 15:16:15  浏览次数:491  文字大小:

为切实做好洪口库区管理和综合整治工作,确保库区安全、水源水质得到改善、按期达标,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《福建省人民政府关于进一步加强乡镇船舶安全管理的意见》《中华人民共和国渔业法》和《宁德市蕉城区人民政府关于加强洪口水电站库区管理的通告》(宁区政〔2011〕8号)。经研究,决定对洪口水库开展综合整治,由海洋与渔业局、经信局、水利局、旅游局、林业局、环保局、安监局、交通局、地方海事处等相关部门各司其职,强化监督,在各自职责范围内做好库区整治,并重点做好当前库区网箱养殖的依法全面取缔工作。现就综合整治工作有关事项通告如下:

一、各相关部门职责如下:

1、交通部门(地方海事)负责所辖通航水域交通安全监督管理工作,对所辖通航水域检查中发现的“三无船舶”(渔业船舶除外),依照国家有关规定予以处理。

2、海洋与渔业部门负责依法查处和打击非法网箱养殖、捕捞行为,负责监管渔业生产安全。

3、林业部门负责查处库区内各种盗伐、滥伐等破坏森林资源的违法行为。

4、水利部门负责查处库区内妨碍行洪、度汛等违法行为。

5、环保部门负责水质定期检测,对库区环境保护工作实施统一监督管理。

6、旅游管理部门负责查处非法从事旅游经营活动者,督促旅游经营者到相关部门办理相关手续,禁止非法游览活动;

7、经信部门负责协调洪口水电站参与库区管理。

8、安监局依职责做好安全生产监管工作。

9、洪口乡人民政府负责配合相关部门开展各项工作,做好宣传、协调、巡查、后勤保障等工作。

二、为切实加强当前对水库水质重点污染源(渔排养殖、伐钓中心)的治理,现将取缔库区内网箱养殖时间安排如下:

1、本通告实施之日起至2019年10月15日止,洪口库区内所有网箱养殖渔排及附属设施必须全面无条件无偿自行拆除;现有养殖的成鱼及已投放的鱼苗在该限期内自行出售、处置。

2、本通告实施之日起,严禁在洪口库区内新增架设网箱养殖设施或投放鱼苗,现有的网箱养殖规模不得扩大,鱼类数量不得增加。

3、违反本通告规定,在2019年10月15日后,逾期退养或擅自在洪口库区非法架设新增网箱等养殖设施,将根据《中华人民共和国渔业法》第四十条规定,依法拆除养殖设施,并处一万元以下的罚款。

4、在依法整治过程中,凡以暴力、威胁等方式阻碍依法执行公务的,或在该区域恶意圈占、讹诈勒索的,由公安部门依照《中华人民共和国治安管理处罚法》给予治安处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本通告自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

宁德市蕉城区人民政府

2017年6月15日